Configuration :

Recette lager de printemps

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.83 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 54.4 % -
2.17 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 41.7 % -
200 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 9.1 -
3 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 4.3 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 6.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 3 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20