Configuration :

Recette #84 - un peu belge sur les bords

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : 3.99 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 68.6 % 2.4 €
250 g Volcara 300 Malterie des Volcans Grains Empâtage 300 EBC 14.3 % 0.58 €
250 g Volcablé Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 14.3 % 0.53 €
50 g Volca' Torref 120 Malterie des Volcans Grains Empâtage 120 EBC 2.9 % 0.11 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Brewer's Gold Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 18.5 0.37 €
71 g Houblon jardin récole 2024 Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 13.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.6 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 4.1 22.6 28.3 57.1 281.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 71 g de Houblon jardin récole 2024
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.039
DF est. : 1.009
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 34
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31