Recette Doppelbock
- 6 octobre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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9.78 kg | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 56 % | - |
7.11 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 40.7 % | - |
440 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.5 % | - |
130 g | Malt Carafa Special II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 0.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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27 g | Perle | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 60 minutes | 13.6 | - |
27 g | Perle | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 30 minutes | 9.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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0.7 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
0,5 empatage 0,2 rinçage | ||||
4.8 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
3,5 empatage 1,3 rinçage | ||||
24.3 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
19 ml empatage, 5,3 rinçage | ||||
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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170.7 g | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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75.5 | 9.2 | 31.3 | 25.0 | 50.0 | 264.0 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 50.2 L d'eau à 68.6°C
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Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 51.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.077
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 27 g de Perle
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 27 g de Perle
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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