Recette Doppelbock

  • 6 octobre 2024
  • Style : Doppelbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.088
Densité finale
1.025
Couleur
46 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.78 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 56 % -
7.11 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 40.7 % -
440 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 2.5 % -
130 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g Perle Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 13.6 -
27 g Perle Pellets 9.4 % Ébullition 30 minutes 9.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.7 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
0,5 empatage 0,2 rinçage
4.8 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
3,5 empatage 1,3 rinçage
24.3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
19 ml empatage, 5,3 rinçage
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
170.7 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.5 9.2 31.3 25.0 50.0 264.0

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 50.2 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 51.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.077

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 27 g de Perle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Perle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 40 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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