Configuration :

Recette Weissbier au sureau

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 75%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen MD BELGOMALT Grains Empâtage 3 EBC 81.3 % -
750 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 12.2 % -
400 g Malt de froment Castel malting Grains Empâtage 5 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Golding (Savinja Golding) Cônes 5.3 % Ébullition 50 minutes 3.6 -
10 g Challenger Cônes 7.5 % Ébullition 50 minutes 5.2 -
15 g Challenger Cônes 7.5 % Ébullition 15 minutes 4.2 -
15 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 15 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Fleurs de sureau Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M05 Mead Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empâtage à 55°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Sacharificatio à 66°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Match out à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger, 15 g de Styrian Goldings, 200 g de Fleurs de sureau
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16