Configuration :

Recette *Chardonnay ddh Mosaic/Galaxy/ElDorado*

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 58%
  • Efficacité de la brasserie : 56.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 35.7 % -
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 28.6 % -
1.5 kg Wheat Malt Weyermann Grains - 4 EBC 21.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Apollo Pellets 17.0 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
5 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 20 minutes 5.1 -
5 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 3 -
5 g Apollo Pellets 17.0 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
10 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
5 g Apollo Pellets 17.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
30 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes 14.5 -
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.70 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml BB99310A Chardonnay Yeast bootleg biology Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.6 L d'eau à 74.7°C
  •  
    Palier mono à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Apollo, 5 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de El Dorado, 5 g de Apollo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de El Dorado, 5 g de Apollo
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31