Recette C'est les restes en fait
- 7 octobre 2024
Faire un cold steeping 24h avant l'empatage, ajouter 5 le volume d'eau froide et faire macérer 24. Donc 1,7L. A ajouter en fin d'ébu.
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=67&commune=STRASBOURG&quartier=VILLE&beerstyle=21B%20-%20IPA%20Sp%C3%A9ciales:%20Black%20IPA&volume=28.5&volumeRincage=3&MgSO4=307.8975727408016&CaCl2=117.66291389355393&disabledAdditives=%5B%22CaSO4%22,%22NaCl%22,%22KCl%22%5D&malts=%5B%5B39,2.5%5D,%5B36,1.8%5D,%5B30,1.5%5D,%5B94,0.25%5D,%5B60,0.2%5D,%5B47,0.2%5D%5D&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:2,%22acidVolume%22:4.207751375650176%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidVolume%22:0.6969149240752073%7D%5D%7D&pHMash=5.40
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 36.9 % | - |
1.78 kg | Pale BIO | A Vos Malts | Grains | Empâtage | 7 EBC | 26.3 % | 6.23 € |
1.5 kg | Melanoide BIO | A Vos Malts | Grains | Empâtage | 70 EBC | 22.2 % | 6 € |
340 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 5 % | - |
Faire un cold steeping 24h avant l'empatage, ajouter 4 le volume d'eau froide et faire macérer 24. Donc 1,2L. A ajouter en fin d'ébu. | |||||||
250 g | Carablé Light BIO | A Vos Malts | Grains | Empâtage | 68 EBC | 3.7 % | 1 € |
200 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 100 EBC | 3 % | - |
200 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Centennial | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 60 minutes | 35.6 | - |
50 g | African Queen | Pellets | 11.8 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 9 | 5.3 € |
50 g | African Queen | Pellets | 11.8 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 5.3 € |
Baisser à 17°C. | |||||||
30 g | Target | Pellets | 11.9 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 2.01 € |
Baisser à 17°C. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.2 L | Jus des grains torréfiés cold steeping | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | K-97 SafAle German Ale | Fermentis | Sèche | 3 € |
Efficacité d'empâtage : 82%
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation alpha à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 2.6 L d'eau à 78.0°C
Attention, ne pas ajouter les grains torréfiés. Retirer 1,7L d'eau en empatage.
Les grains retiennent 5,7L. Donc pour avoir 27L avant ébu, il faut 27+5,7(céréales)-1,7(cold steeping)-3L rinçage = 28L d'eau d'empatage.
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Centennial
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1.2 L de Jus des grains torréfiés cold steeping
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de African Queen
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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