Recette C'est les restes en fait

  • 7 octobre 2024
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82 %
  • Efficacité de la brasserie : 81.4 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.015
Couleur
76 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
7.6 %
Coût total
28.84 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 36.9 % -
1.78 kg Pale BIO A Vos Malts Grains Empâtage 7 EBC 26.3 % 6.23 €
1.5 kg Melanoide BIO A Vos Malts Grains Empâtage 70 EBC 22.2 % 6 €
340 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 5 % -
Faire un cold steeping 24h avant l'empatage, ajouter 4 le volume d'eau froide et faire macérer 24. Donc 1,2L. A ajouter en fin d'ébu.
250 g Carablé Light BIO A Vos Malts Grains Empâtage 68 EBC 3.7 % 1 €
200 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 100 EBC 3 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Centennial Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 35.6 -
50 g African Queen Pellets 11.8 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9 5.3 €
50 g African Queen Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 5.3 €
Baisser à 17°C.
30 g Target Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 6 jours 0 2.01 €
Baisser à 17°C.
Houblonnage à cru : 3.48 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.2 L Jus des grains torréfiés cold steeping Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche 3 €

Efficacité d'empâtage : 82%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation alpha à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.6 L d'eau à 78.0°C

Attention, ne pas ajouter les grains torréfiés. Retirer 1,7L d'eau en empatage.
Les grains retiennent 5,7L. Donc pour avoir 27L avant ébu, il faut 27+5,7(céréales)-1,7(cold steeping)-3L rinçage = 28L d'eau d'empatage.

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.2 L de Jus des grains torréfiés cold steeping
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de African Queen
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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