Configuration :

Recette Bière épicée au miel

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.2 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : 15.12 CHF

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Pale Ale Malz Schweizer Mälzerei Grains Empâtage 5 EBC 100 % 11 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Spalter Select Pellets 4.9 % Ébullition 70 minutes 16.2 0.88 CHF
5 g Spalter Select Pellets 4.9 % Ébullition 5 minutes 0.6 0.2 CHF
6 g Spalter Select Pellets 4.9 % Ébullition 1 minutes 0.2 0.24 CHF

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 15 minutes -
38 g Graines de coriandre écrasées Ébullition 10 minutes -
16 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
500 g Miel Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche 2.8 CHF

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.1 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 38 g de Graines de coriandre écrasées, 16 g de Écorce d'orange amère, 500 g de Miel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17