Configuration :

Recette IPA Sans Alcool

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 61.2%
  • Ratio IBU/DI : 2.18
  • Coût total : 24.94 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg BEST A-XL Grains Empâtage 3 EBC 76.9 % 4.2 €
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % 0.29 €
150 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.7 % 0.26 €
150 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 7.7 % 0.39 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Hallertau Blanc Pellets 9.1 % Empâtage 60 minutes 15.6 -
20 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 15 minutes 27.3 1.56 €
40 g Citra Pellets 12.7 % Hors flamme 40 minutes / 70°C 9.5 3.12 €
40 g Citra Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 60 jours 0 3.12 €
Houblonnage à cru : 2.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP618 WHITE LABS WLP618 NA ALL DAY WHITE LABS Liquide 12 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 71.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 10.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.021
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.024
DF est. : 1.021
Alcool est. : 0.4 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52