Configuration :

Recette ☆ EPONA IPA ☆

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 64.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.83
  • Coût total : 45.61 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.2 kg VOLCA 10 BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 10 EBC 69.7 % 10.17 €
1.5 kg VOLCARA 20 BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 20 EBC 16.9 % 3.29 €
1.2 kg VOLCARA 50 BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 13.5 % 2.36 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 75 minutes 16 0.72 €
10 g Ahtanum Pellets 5.8 % Ébullition 75 minutes 5.6 0.8 €
15 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 30 minutes 11.3 0.72 €
10 g Ahtanum Pellets 5.8 % Ébullition 30 minutes 4 0.8 €
15 g Nelson Sauvin Pellets 9.7 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 2 1.89 €
15 g Ahtanum Pellets 5.8 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 1.2 1.2 €
20 g Chinook Pellets 12.6 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 3.4 0.96 €
15 g Simcoe Pellets 14.7 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 3 1.14 €
15 g Amarillo Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 9 jours 0 0.81 €
25 g Nelson Sauvin Pellets 9.7 % Houblonnage à cru 9 jours 0 3.15 €
45 g Cascade Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 9 jours 0 2.48 €
45 g Ahtanum Pellets 5.8 % Houblonnage à cru 9 jours 0 3.6 €
60 g Chinook Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 9 jours 0 2.88 €
50 g Simcoe Pellets 14.7 % Houblonnage à cru 9 jours 0 3.8 €
Houblonnage à cru : 8.57 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.41 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
18 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 4.43 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.9 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -7.2 L d'eau à 85.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook, 10 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook, 10 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin, 15 g de Ahtanum, 20 g de Chinook, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46