Recette Black ipa

  • 9 octobre 2024
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.009
Couleur
60 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 90.9 % -
500 g Malt Carafa Special I Grains Empâtage 900 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g magnum Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 28.5 -
14 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 4.6 -
14 g Citra Pellets 13.5 % Hors flamme 15 minutes 4.8 -
40 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.20 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Mash In à 64°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 24.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de magnum
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Citra
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L
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