Configuration :

Recette Brise américaine

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Expérience: brassin séparé en 2.
- 8L en fût pour fermentation iso avec levure saturated WhC et sans dry hop
- 10L en seau pour fermentation atmosphérique avec levure mango madness, et dry hop à 15°C en fin de fermentation

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
500 g Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 10 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 12.9 % Empâtage 60 minutes 17.2 -
5 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 9.7 -
Récupérer 5g des 50g du mash hopping
20 g Citra Pellets 12.9 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.8 -
25 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Dans le seau de 10L pour fermentation atmosphérique
Houblonnage à cru : 1.39 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Mango madness Whc Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 70.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30