Configuration :

Recette G-beer

  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 77.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Cette recette est une amélioration de la première qui a été créée il y a quelques années avec des amis.
Le résultat niveau du goût, la couleur était correct.
Les problèmes rencontrés ont été la tenue de la mousse et le degré d’alcool.
La recette a été corrigée pour le taux d’alcool Et pour la tenue de la mousse, j’attends de voir le résultat sur ce brassin avec ses quantités pour probablement ajouter du wheat malt pour aider à corriger le défaut

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 8 EBC 30.6 % -
1.75 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 17.8 % -
1.7 kg Sucre de table Sucre Ébullition 1 EBC 17.3 % -
1.65 kg Malt Arôme Malterie du Château Grains Empâtage 99 EBC 16.8 % -
1.5 kg Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 15.3 % -
210 g Sucre de table Sucre Embouteillage
Non fermentescible
1 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Golding, New Zealand Pellets 4.2 % Ébullition 60 minutes 32.1 -
20 g Golding, New Zealand Pellets 4.2 % Ébullition 10 minutes 2 -
20 g Golding, New Zealand Pellets 4.2 % Ébullition 5 minutes 1.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
128.9 3.8 17.5 20.0 38.0 355.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
Densité après ébullition : 1.078
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Golding, New Zealand
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Golding, New Zealand
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Golding, New Zealand
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.7 kg de Sucre de table
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.081
DF est. : 1.021
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 54
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35