Recette Pale ale elixir

  • 10 octobre 2024
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
16 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 73.5 % -
1.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 22.1 % -
300 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g magnum Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 26.5 -
50 g Elixir Pellets 6.7 % Ébullition 10 minutes 11.6 -
50 g Elixir Pellets 6.7 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - M12 Mangrove Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 6.0 21.0 25.0 36.0 152.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.1 L d'eau à 71.3°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Elixir
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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