Configuration :

Recette Mango Madness Ale (Session IPA)

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.05
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 91.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.3 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Columbus Pellets 15.2 % Ébullition 60 minutes 19.7 -
20 g Mosaic Pellets 12.5 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
20 g Simcoe Pellets 13.4 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
20 g El Dorado Pellets 15.6 % Ébullition 5 minutes 3 -
30 g Mosaic Pellets 12.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.1 -
30 g Simcoe Pellets 13.4 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.3 -
60 g El Dorado Pellets 15.6 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 7.6 -
15 g Mosaic Cryo 21.6 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.6 -
15 g Simcoe Cryo 22.8 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.8 -
80 g El Dorado Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
40 g Mosaic Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
40 g Simcoe Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
20 g Mosaic Cryo 21.6 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
10 g Simcoe Cryo 22.8 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.45 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Protafloc Ébullition 15 minutes -
8 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g Mango Madness WHC Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 150.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 44.8 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 32.4 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 66.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Columbus
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de Simcoe, 20 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Simcoe, 60 g de El Dorado, 15 g de Mosaic, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47