Recette IPA Blanche "huell"

  • 6 avril 2020
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.018
Couleur
8 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
1.02
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt froment Viking malt Grains - 6 EBC 50 % -
3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Calypso Pellets 13.0 % Pré-ébullition 45 minutes 48.7 -
50 g Huell Melon Pellets 6.5 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 2.4 -
150 g Huell Melon Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
A Ajouter 2 J avant le cold crash en fin de fermentation
Houblonnage à cru : 5.77 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25.2 L d'eau à 74.7°C
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    Palier Empatage à 70°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Ajouter les : 35 g de Calypso
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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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