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Recette 06 - YELLOW SUBMARINE

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

L'été arrivera vite. Pour ne pas me faire prendre de cours, je décide de brasser une Witbier, histoire d'avoir une bonne bière désaltérante lorsqu'il fera chaud. Mais alors pourquoi "Yellow" pour une bière blanche me direz vous ? Allez savoir...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 46.2 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 6 EBC 46.2 % -
250 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
25 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Ébullition 5 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
7 g Coriandre moulue Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.8 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 25 g de Écorce d'orange douce, 7 g de Coriandre moulue
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.016
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15