Recette black ipa

  • 13 octobre 2024
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.1 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.021
Couleur
72 EBC
Amertume
74 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
8.1 %
Coût total
22.58 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 56.8 % 6 €
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 34.1 % 3.72 €
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 5.7 % 1.29 €
300 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 3.4 % 1.71 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 7.6 0.56 €
50 g Nugget Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 65.8 2.25 €
50 g Fuggle Pellets 3.6 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 0.7 2.8 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 4.25 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 65 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.072

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 50 g de Nugget
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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