Recette black ipa
- 13 octobre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 56.8 % | 6 € |
3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 34.1 % | 3.72 € |
500 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 5.7 % | 1.29 € |
300 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 3.4 % | 1.71 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 60 minutes | 7.6 | 0.56 € |
50 g | Nugget | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 60 minutes | 65.8 | 2.25 € |
50 g | Fuggle | Pellets | 3.6 % | Hors flamme | 5 minutes / 80°C | 0.7 | 2.8 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | 4.25 € |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 65 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Citra, 50 g de Nugget
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Fuggle
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire