Recette Bière à la châtaigne BSB 9

  • 14 octobre 2024
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.023
Couleur
47 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 69.2 % -
800 g Châtaigne Grains Empâtage 30 EBC 12.3 % -
500 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains Empâtage 240 EBC 7.7 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 10 minutes 150 EBC 7.7 % -
200 g Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) Dingemans Grains Empâtage 30 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 70 minutes 19.5 -
10 g Progress Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
10 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1.5 paquets 1968 London ESB Ale Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
74.3 16.5 7.2 103.6 5.9 0.0

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 23.6 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Ambré, 10 g de Progress, 10 g de Target, 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 17 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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