Configuration :

Recette BBS IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 800.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : 186.09 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
140 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 73.7 % 105.28 €
25 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 13.2 % 20 €
15 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 7.9 % 12 €
10 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 5.3 % 6.8 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 6.5 3 €
500 g Barbe rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 11.8 9 €
100 g Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 40 minutes 3.7 2 €
500 g Barbe rouge Pellets 7.0 % Ébullition 40 minutes 10.1 9 €
950 g Strissel spalter Pellets 2.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.5 14.25 €
40 g Challenger Pellets 9.4 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.1 1.76 €
50 g Saaz Pellets 4.1 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.1 3 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.4 g Sel Empâtage 60 minutes -
163 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
8.3 g Sel Empâtage 10 minutes -
238 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
212 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
127.0 3.9 11.6 5.9 25.5 356.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 475 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 706.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 1010.7 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Magnum, 500 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Magnum, 500 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 950 g de Strissel spalter, 40 g de Challenger, 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32