Recette imperial stout Bourbon vanille

  • 17 octobre 2024
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.103
Densité finale
1.026
Couleur
77 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
10.1 %
Coût total
-

Imperial stout bourbon vanille

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14 kg Malt Pale ale 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 55.2 % -
2 kg besr red X Grains Empâtage 30 EBC 7.9 % -
2 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 7.9 % -
1 kg Balle de riz Grains Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 3.9 % -
1 kg malt biscuit dingemans Grains Empâtage 50 EBC 3.9 % -
1 kg sepecial B dingemans Grains Empâtage 300 EBC 3.9 % -
1 kg cara 200 dingemans Grains Empâtage 200 EBC 3.9 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.9 % -
1 kg Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 3.9 % -
1 kg Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
0 EBC 3.9 % -
350 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
216 g Barbe Rouge Pellets 5.9 % Ébullition 60 minutes 50.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Copeaux de chêne Primaire 14 jours -
200 ml teinture bourbon vanille Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
210 ml WLP510 Bastogne Belgian Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 1.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 42.5 L d'eau à 39.0°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 43.4 L d'eau à 75.0°C

Ratio 1.9 un peu juste car trop de céréale j ais pris 5 l dans l eau de rinçage car pas assez d eau. Leger accrochage au fond de la marmite rien de grave

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.079

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 216 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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