Recette imperial stout Bourbon vanille
- 17 octobre 2024
Imperial stout bourbon vanille
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
14 kg | Malt Pale ale 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 5 EBC | 55.2 % | - |
2 kg | besr red X | Grains | Empâtage | 30 EBC | 7.9 % | - | |
2 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 7.9 % | - | |
1 kg | Balle de riz | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 3.9 % | - | |
1 kg | malt biscuit | dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3.9 % | - |
1 kg | sepecial B | dingemans | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.9 % | - |
1 kg | cara 200 | dingemans | Grains | Empâtage | 200 EBC | 3.9 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.9 % | - | |
1 kg | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 175 EBC | 3.9 % | - |
1 kg | Lactose | Sucre |
Ébullition
- 10 minutes
Non fermentescible
|
0 EBC | 3.9 % | - | |
350 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
216 g | Barbe Rouge | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 60 minutes | 50.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
250 g | Copeaux de chêne | Primaire | 14 jours | - |
200 ml | teinture bourbon vanille | Embouteillage | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
210 ml | WLP510 Bastogne Belgian Ale | White Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 1.9 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 42.5 L d'eau à 39.0°C
-
Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 43.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio 1.9 un peu juste car trop de céréale j ais pris 5 l dans l eau de rinçage car pas assez d eau. Leger accrochage au fond de la marmite rien de grave
Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.079
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 216 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 1 kg de Lactose
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire