Configuration :

Recette Retour aux bases

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 10.3 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 12.6 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 1.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.64 g Chlorure de calcium Empâtage 70 minutes -
1.89 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 70 minutes -
0.88 g Chlorure de calcium Ébullition 60 minutes -
1.01 g Chlorure de magnésium Ébullition 60 minutes -
9.3 ml Acide lactique Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.0 11.8 17.2 50.0 50.0 130.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Chlorure de calcium: 1,64g Sulfate de magnésium: 1,89g

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 0.88 g de Chlorure de calcium, 1.01 g de Chlorure de magnésium, 9.3 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24