Recette Café Grand-mère

  • 18 octobre 2024
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.1 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.012
Couleur
105 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 78.8 % -
700 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 10.6 % -
350 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 5.3 % -
350 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 33.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
35 g Café Péruvien Ébullition 10 minutes -
Grains concassés au moulin - Dosage à 1g/L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Café Péruvien
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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