Configuration :

Recette Roselaere

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 76.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : 15.16 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pale Ale dutch Swaen Grains Empâtage 6 EBC 53.3 % 4.8 €
2 kg wheat, blé Swaen Grains Empâtage 4 EBC 26.7 % 3.58 €
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition 0 EBC 13.3 % -
500 g Vienna The Swaen Grains Empâtage 11 EBC 6.7 % 0.62 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Pilgrim Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 23.2 0.88 €
40 g Pilgrim Pellets 9.0 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 4.4 1.4 €
100 g Pilgrim Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 3.5 €
100 g Rakau Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.4 ml Acide lactique à 80% Empâtage 120 minutes -
4 g sulfate de calcium Empâtage 120 minutes 0.08 €
6 g chlorure de calcium Empâtage 120 minutes 0.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 3763 Roselare Belgian Blend Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.0 3.4 4.1 73.0 87.0 101.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 70.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier palier dextrines à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 360 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

DI est. : 1.090
DF est. : 1.020
Alcool est. : 9.2 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27