Configuration :

Recette Jean Cold IPA - Cold IPA Light

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 52.3 % -
1 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 20.9 % -
880 g Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 18.4 % -
200 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 4.2 % -
200 g BEST Munich Dark BESTMALZ Grains Empâtage 28 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 23.4 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 14.7 -
90 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Au krausen 48h
95 g Multihead Pellets 4.8 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Au krausen 48h
Houblonnage à cru : 8.41 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Tablet Ébullition 10 minutes -
1 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
27.5 3.9 6.2 8.0 11.0 88.4

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Profil recherché: 123 Ca / 40 Na / 146 Cl / 11 Mg / 154 SO4 / 24 HCO3

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc Tablet, 1 unités de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Simcoe, 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38