Configuration :

Recette Presque Noël

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : 15.44 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 64.4 % 6 €
1.1 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 17.7 % -
600 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 9.7 % 1.13 €
200 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 3.2 % 0.8 €
200 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 3.2 % -
110 g Malt froment noisette Dingemans Grains Empâtage 77 EBC 1.8 % 0.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Amarillo Pellets 7.4 % Ébullition 60 minutes 25.8 2.46 €
30 g Bramling cross Pellets 5.0 % Ébullition 40 minutes 14.7 1.05 €
10 g Bramling cross Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 1 0.35 €
19 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 3.6 1.56 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 1.77 €
30 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
70 ml WLP500 Trappist Ale White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

BRASSIN DU 24/10/24 DI AVANT ÉBULLITION 1060 DI APRÈS ÉBULLITION 1072 AJOUT DE 3 LITRES D’EAU DANS LE FERMENTEUR TOTAL 18 L DI 1062 DI FINALE 1008 1062-1008=54:7,5=7.2 +0,5 =7.7°en théorie DI AVANT FERMENTATION 1060

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Bramling cross
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange douce, 30 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Bramling cross, 19 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 35 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 84
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45