Configuration :

Recette La 73 - La nonnette orange

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.20
  • Coût total : 14.81 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 51.6 % 4.1 €
1.6 kg Malt Pilsen 2RP Jehanne d'Arc Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 25.8 % 1.31 €
1 kg Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 16.1 % 2.58 €
200 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 3.2 % 0.56 €
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 3.2 % 0.54 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Golding Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 7.5 1.4 €
20 g Strisslespalt Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.8 0.72 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 3.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
22.5 6.5 17.4 8.9 15.0 72.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11