-Niveau malt, une base de pils 80%, cara 50 (8%), cara 120 (6%) et un peu de malt torrefié genre chocolat (2%) - 42 EBC.
-Houblon: un noble Mittelfruh, avec ses saveurs fine resineuse, et Noble! ;-) pour atteindre les 30 IBU.
- Epices:
Cette année biere de Noël avec un melange (en poudre) d'epices à Pain d'epice (Terre Exotique de Colmar) dans lequel il y a : Canelle, Cardamone, anis vert, clou de girofle et gingembre.
Ajout de 600g de miel (toutes fleurs, miel doux et pas trop prononcé).
Graine de coriandre ecrasés au pilon et une peau d'orange Bio (75g)
Ajout de tout ca en fin d'ebu, juste histoire de bien garder les saveurs et que ca evite les infections.
Levures : S33 fermetis. Il doit y avoir des levures bien mieux adapté aux bieres d'hiver, mais bon celle-là elle est un peu 4x4, elle passe partout!
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.5 kg | VOLCA V BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 6 EBC | 76.8 % | 10.66 € |
700 g | VOLCARA 50 BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 8.3 % | 1.38 € |
560 g | Miel | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 2 EBC | 6.6 % | - | |
500 g | VOLCARA 120 BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 5.9 % | 1.1 € |
200 g | VOLCA TORREF 900 BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.4 % | 0.48 € |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
38 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 50 minutes | 18.4 | 1.03 € |
14 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 40 minutes | 6.2 | 0.38 € |
36 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 10 minutes | 6.2 | 0.97 € |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
75 g | Peau orange bio | Ébullition | 10 minutes | - |
6 g | Graine de coriandre ecrasés | Ébullition | 10 minutes | - |
12 g | Melange Epices de pain d'epices (cannelle, anis vert, clou girofle, gingembre, cardamone) terre d'epices - Colmar en.poudre | Ébullition | 5 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | 3.8 € |