Configuration :

Recette Pileau Triple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.73 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 86.3 % -
300 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 6.9 % -
150 g Miel Sucre Hors flamme 1 EBC 3.5 % -
Ajouter refroidissement 80c°
70 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 1.6 % -
70 g Carabelge Weyermann Grains Empâtage 30 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Golding Pellets 7.1 % Ébullition 60 minutes 23.3 -
8 g Saaz Pellets 4.3 % Ébullition 5 minutes 1.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.3 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.7 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.4 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Golding
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Sucre de table
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Miel
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 60 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.082
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.9 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24