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Recette #14 - Diablotin

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Note à copier pour brassin :
Récup levure Duvel : mise dans un petit starter (300 ml) le 5/4 au soir. 36h environ pour départ, et pas franc du tout. Le 08/4, rajout de 380 ml de mout.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 84.6 % -
200 g Farine de blé Maison Grains - 6 EBC 7.7 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Columbus (CTZ) Pellets 10.2 % Pré-ébullition 90 minutes 22.8 -
16 g Halertau perle Cônes 5.9 % Ébullition 5 minutes 4.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml Duvel Liquide -
Récup bouteille Duvel

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.0 4.0 15.2 24.0 0.7 270.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Ajouter les : 7 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Halertau perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27