Recette Stout Impériale café blé gnole
- 31 octobre 2024
Macération café grain, moulu et chicoré dans eau de vie de prune 50° avec ajout d'un peu d'eau. filtrage et ajout des grains en fin d'empatage et ajout du liquide infusé à l'ébullition 20mm.
L'EBC des malts noirs est au pif car torréfiés four maison, 30mm à 250°.
Le choix des malts est fait avec le reste du stock. Mon stock de Pilsen n'était pas bon, je comptais sur 6kg alors que j'en avais que 2,5kg, ballot. donc augmentation du blé et ajustement du seigle et des torréfiés. on verra bien.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Froment clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 30.1 % | - |
2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 25.1 % | - |
1 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 10 % | - |
1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 10 % | - |
1 kg | Malt Froment clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 800 EBC | 10 % | - |
500 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 5 % | - | |
420 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 800 EBC | 4.2 % | - |
300 g | Malt Whisky | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 3 % | - |
250 g | Pain | maison | Adjuvant | Empâtage | 5 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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70 g | Sauvage | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 70 minutes | 45.1 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 10.1 % | Ébullition | 70 minutes | 17.9 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 0.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | Café grains | Ébullition | 20 minutes | - |
31 g | café moulu | Ébullition | 20 minutes | - |
7 g | Chicoré moulue | Ébullition | 20 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
58.9 | 35.7 | 79.4 | 162.0 | 54.2 | 324.5 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Palier Fermenticible à 63°C pendant 30 minutes
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Palier Corps à 68°C pendant 30 minutes
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Palier Désactivation Enzymes à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 77.0°C
Faire chauffer 26,5l d'eau à 64°. incorporer les grains, vérifier la température et le PH, ajuster temp et acide lactique si besoin.
Volume d'ébullition : 26.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.079
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 70 g de Sauvage, 20 g de Centennial
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 22 g de Café grains, 31 g de café moulu, 7 g de Chicoré moulue
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Blanc
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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