Recette ANTIMATTER

  • 31 octobre 2024
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.9 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.010
Couleur
115 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale Ale Malteurop Grains Empâtage 8 EBC 55.6 % -
2 kg Flocons d'Avoine Leclerc Grains Empâtage 4 EBC 22.2 % -
1 kg Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 11.1 % -
1 kg Special B Malterie du Château Grains Empâtage 290 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus Pellets 13.7 % Ébullition 90 minutes 30 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Coco Empâtage 60 minutes -
Ajout du jus fraîchement extrait avant l'empâtage et des chutes en début d'empâtage.
1500 g Carotte Empâtage 60 minutes -
Ajout du jus fraîchement extrait avant l'empâtage et des chutes en début d'empâtage.
6.4 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
4.2 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
Rinçage
2.9 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
1.16 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
3.73 g Chlorure de sodium Empâtage 0 minutes -
1.5 g Chlorure de sodium Empâtage 0 minutes -
Rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
116.0 13.0 60.2 50.0 100.0 318.0

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.2 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Bêta à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Alpha à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Inhibition à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 1.9 volumes

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