Configuration :

Recette DEAD MAN'S DIARY

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 65.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pale Ale Malteurop Grains Empâtage 8 EBC 33.3 % -
6 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 33.3 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.1 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 5.6 % -
1 kg Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 5.6 % -
1 kg Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 5.6 % -
1 kg Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
65 g Columbus Pellets 13.7 % Ébullition 120 minutes 53.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.05 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
7.32 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
Rinçage
3.1 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
2.03 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
3.98 g Chlorure de sodium Empâtage 0 minutes -
2.61 g Chlorure de sodium Empâtage 0 minutes -
Rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
26 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
116.0 13.0 60.2 50.0 100.0 318.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Bêta à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Alpha à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Inhibition à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Bêta à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Alpha à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Inhibition à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 1.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Rinçage de 9L d'eau froide après le premier empâtage. Rinçage de 10L d'eau chaude après le deuxième empâtage.

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.128
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 65 g de Columbus
  •  
    Minuteur 120 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.8 volumes

DI est. : 1.142
DF est. : 1.025
Alcool est. : 15.4 % alc./vol.
EBC : 225
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53