Configuration :

Recette TOPHE "7.6"

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 66.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : 20.12 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 74.4 % 10.72 €
500 g Malt de Blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 11.6 % 1.7 €
400 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 9.3 % 1.56 €
100 g Spécial W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 2.3 % 0.42 €
100 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 2.3 % 1.19 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 50 minutes 16.1 0.4 €
Agrume (orange, abricot, baies rouges), résineux (sureau) et épicée.
20 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 5.8 0.88 €
Epicés, floraux, poivre et aux notes de thé noir.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 0.7 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche 2.2 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
44.0 3.8 17.0 36.0 14.0 124.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Sucre Candi Blanc, 20 g de Tettnang, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.9 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 31
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21