Configuration :

Recette Pumpkin ale

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : 7.91 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Potimarron Grains Empâtage 0 EBC 54.8 % -
5KG de potimarron, à éplucher, vider et couper en petits morceaux. Mettre au four 25 min environ à 180°C. Saupoudrer la cassonade et faire caraméliser 15 min de plus. Ajouter au malt alors avoir laissé refroidir.
1.8 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 19.7 % 2.06 €
1.5 kg Malt Pilsen 2RH Soufflet Grains Empâtage 3 EBC 16.4 % 1.71 €
400 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 4.4 % -
300 g Belge GoldSwaen Grains Empâtage 35 EBC 3.3 % 0.93 €
70 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 0.8 % 0.25 €
60 g Brown Supreme GoldSwaen Grains Empâtage 280 EBC 0.7 % 0.19 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 20.8 1.19 €
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 9.1 1.58 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
12 g Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
8 g Noix de Muscade Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g BR-8 SafBrew Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 21.8 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 15 g de Chinook
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Chinook, 40 g de Racine de gingembre
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 12 g de Bâton de cannelle, 8 g de Noix de Muscade
  • Minuteur 5 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29