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Recette Oatmeal Stout

  • 17 mai 2017
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.014
Couleur
74 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
5.0 %
Coût total
-

La Oatmeal Stout est une bière noire crémeuse à l’avoine, originaire d’Angleterre. Ce style se veut doux avec de délicieux arômes et saveurs de torréfaction rappelant le café.

Pour cette recette nous avons utilisé 10% de flocons d’avoine que nous avons ajoutés tels quels lors de l’empâtage (sans concassage pour éviter d’avoir de la farine). Pour ce style, la quantité peut varier entre 5 et 20%. L’avoine contribue à la rondeur, à la douceur de la bière avec des notes légères de noisette et participe à la texture de la mousse.

L’utilisation d’orge torréfié apporte de profondes saveurs de café à la bière et le mélange Caramunich et Carafa devrait renforcer le côté céréalier et accompagner le goût torréfié avec des notes de cacao et de café expresso.

Les arômes du houblon ne sont pas souhaités pour ce style ou doivent être très léger. C’est pourquoi nous n’avons utilisé qu’une seule dose pour l’amertume, qui se doit d’être moyenne et pas dominante.
Le levure devrait apporter de légers arômes de fruits noirs et accompagner le profil de la bière dans sa rondeur.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 72.2 % -
500 g Flocons d'avoine Grains - 1 EBC 10.3 % -
400 g Malt Caramunich II Grains - 120 EBC 8.2 % -
250 g Malt Carafa Special I Grains - 900 EBC 5.2 % -
200 g Orge torréfié Grains - 1150 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 39.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.6 L d'eau à 73.5°C
  •  
    Palier Mash In à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 5 g de sucre/L
  • 5
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  • 15 commentaires

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Discussions à propos de la recette

15 commentaires

  • 2 sept. 2018

    Bonjour,

    Tout d'abord super site et blog, merci pour tous vos conseils !
    Petite question, ou avez-vous acheté vos vannes sur vos cuves d'ébu ? merci par avance.

  • 21 févr. 2019

    Bonjour,
    D'abord merci pour ton site et tes recettes.
    Je voulais savoir si tu pouvais faire un retour sur cette bière .

    • Little Bock 28 févr. 2019

      Salut, ça fait un moment que nous avons fait cette recette, mais de mémoire la quantité d'orge torréfié était un peu élevée à mon goût et elle manquait un peu de corps. En adaptant dans ce sens les proportions des grains, ça devrait donner quelque chose de meilleur :).

    • 12 déc. 2019

      Donc tu baisserais la qté d'orge torrefiée pour le goût et augmenterai celle de flocons d'avoine pour le corps (et même empâter plus haut genre 69°C ) ?

  • hyb88 3 nov. 2019

    Bière brassée cet après-midi.
    J'espère réussir cette stout jusqu'au bout :)
    Pour l'instant, j'ai eu la même DI.

  • 1 avr. 2020

    Salut les brasseurs
    j est brassé cette biere ,elle étais très bonne ,petit bémol, la mousse est presque inexistante.
    j aurais voulu une mousse crémeuse comment faire?

    • 14 mai 2020

      Même remarque que toi l'ami. As tu creusé les pistes pour obtenir une mousse digne de ce nom ?

  • 14 mai 2020

    Boujour à tous,

    J'ai brassé cette bière avec un collègue. Personnellement je la trouve très qualitative! bon équilibre des saveurs, les malts torréfiés ressortent bien. La texture est très agréable. Seul bémol (comme notre ami Yannick ci dessus) d'ordre esthétique seulement, la mousse est quasi inexistante et ne tiens pas (la carbonatation en revanche est parfaite). Quelles sont les pistes?

    Un grand merci pour cette recette!

    • 20 sept. 2020

      Bonjour ! Avez vous trouvé des pistes pour la mousse inexistante ? Merci à l'avance

    • 6 nov. 2020

      Il faut rajouter de l'avoine pour la mousse !

  • 6 nov. 2020

    Hello !

    Merci pour cette recette, ça me donne soif ! Pensez-vous que l'on pourrait rajouter des épices pour corser un peu la bière et la rendre unique ? Je pense notamment à de la cardamome, cannelle, anis ?

    Merci d'avance pour votre retour !

    Mathieu

    • Little Bock 6 nov. 2020

      Salut,
      Oui aucun problème, il faut faire des tests 🙂.

  • 4 nov. 2022

    Salut, en test aujourd'hui :)

  • 30 mars 2024

    Hello, j'ai brassé cette bière début février et je viens de la déguster, elle est vraiment bonne. Une belle couleur café et les arômes qu'on attend d'un stout.
    Pour ma part j'ai ajouté 1kg de flocons d'avoine au lieu des 500g recommandés et j'ai eu une belle mousse bien dense mais qui ne dure pas très longtemps.
    Je la rebrasserai sûrement en ajoutant un peu de lactose et de la vanille ou du chocolat :)
    Merci pour la recette !

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