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Recette TOPHE "SAMBUCUS NIGRA"

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : 20.15 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 88.2 % 10.05 €
300 g Malt Arôme Malterie du Château Grains Empâtage 99 EBC 8.8 % 0.96 €
100 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 2.9 % 0.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 50 minutes 16.9 1.04 €
Notes de fleurs, de citron, d'épices, une pointe de cassis et une légère touche herbacée.
20 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 10.1 1.04 €
Notes de fleurs, de citron, d'épices, une pointe de cassis et une légère touche herbacée.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €
30 g Fleur de Sureau Ébullition 0 minutes 2.4 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Farmhouse Lallemand Sèche 3.91 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
44.0 3.8 17.0 36.0 14.0 124.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fleur de Sureau
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.9 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.008
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27