Configuration :

Recette Make Santa Great Again

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : -

Recette d'une bière de Noël, brassée le 06/11/24, jour où Donald Trump a été réélu à la Maison Blanche

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 67.8 % -
700 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 11.9 % -
500 g Miel de montagne Le Rucher de la Colline Sucre Ébullition - 45 minutes 1 EBC 8.5 % -
400 g Malt Special W Malterie Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 6.8 % -
300 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 33.8 -
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 20 minutes 7.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Mélange 4 épices (girofle, muscade, cannelle, piment) Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
7 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
69.0 4.2 12.5 21.0 29.0 183.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel de montagne
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Graine de coriandre, 10 g de Mélange 4 épices (girofle, muscade, cannelle, piment), 10 g de Écorce d'orange amère, 7 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 60
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41