Recette lager V1
- 8 avril 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 74.1 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 12.3 % | - |
300 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 7.4 % | - |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 6.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Hallertau Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.2 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 2.7 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 6.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
pH = 5,7, ajout env 5gr acide citrique => pH = 5,4
Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Hallertau Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Chinook
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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