Recette lager V1

  • 8 avril 2020
  • Style : Lager Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 74.1 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 12.3 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 7.4 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 19.2 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.7 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

pH = 5,7, ajout env 5gr acide citrique => pH = 5,4

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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