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Recette Graou - Bière de Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

Cette bière de Noël est une adaptation de la bière de Noël 2017 de Little Bock : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/104/nom/biere-de-noel-2017

Les changements par rapport à la recette de base :
- Le malt a été remplacé par des équivalents de chez Swaen que j'avais de dispo. Le Carared de la recette originale a été remplacée par un équivalent de Carabelge.
- Niveau houblons, le Pacific Jade a été remplacé par du Magnum et un dry hop avec le duo Magnum/Ekuanot a été ajouté au moment du cold crash.
- Niveau épices, x4 sur la dose de cannelle.
- La M42 d'origine a été remplacée par la Nottingham de Lallemand pour raison de stocks. L'idée était de rester sur une levure plutôt neutre à forte atténuation.

Embouteillée le 12/12/24, elle présente une robe rouge très foncée.
Au goût, une forte amertume m'a complètement empêché de sentir autre chose.
A voir son évolution en bouteille. Je regrette un peu de ne pas avoir mis le Magnum plus en retrait par rapport à l'Ekuanot passé le début d'ébullition.

Rendez-vous dans deux semaines pour une dégustation post carbo.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Swaen Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 79.4 % -
800 g Malt de Seigle Dingemans Grains Empâtage 7 EBC 12.7 % -
400 g Goldswaen Belge Swaen Grains Empâtage 35 EBC 6.3 % -
100 g Blackswaen Black Extra Swaen Grains Empâtage 1300 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 8 -
30 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 8.6 -
30 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 9 -
30 g Magnum Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 12.9 -
30 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes 13.5 -
20 g Magnum Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Ekuanot Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
20 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Nottingham Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum, 30 g de Ekuanot, 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Cannelle en bâton
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum, 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 36
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52