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Recette Orval de Noël

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : 35.13 €

Il s'agit d'un bière faites pour Noël. Mais qui a peu de chose en commun avec les bières de Noël habituellement épicée. Cette bière utilise la même levure que l'Orval pour la fermentation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 82 % 11.56 €
600 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 9.8 % 0.49 €
400 g Mélasse Brune Sucre Ébullition - 10 minutes 200 EBC 6.6 % 3.84 €
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 1.6 % 0.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 16.6 % Ébullition 60 minutes 16.3 0.28 €
15 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.4 % Ébullition 15 minutes 2.9 0.98 €
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 2.2 0.59 €
10 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.6 0.59 €
15 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.8 0.98 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP510 Bastogne Belgian Ale White Labs Liquide 15.5 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.4 L d'eau à 69.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Mélasse Brune
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 15 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 31
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22