Il s'agit d'un bière faites pour Noël. Mais qui a peu de chose en commun avec les bières de Noël habituellement épicée. Cette bière utilise la même levure que l'Orval pour la fermentation.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 82 % | 11.56 € |
600 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 9.8 % | 0.49 € |
400 g | Mélasse Brune | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 200 EBC | 6.6 % | 3.84 € | |
100 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 1.6 % | 0.32 € |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Magnum | Pellets | 16.6 % | Ébullition | 60 minutes | 16.3 | 0.28 € |
15 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 15 minutes | 2.9 | 0.98 € |
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 2.2 | 0.59 € |
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 0.6 | 0.59 € |
15 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 3.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 0.8 | 0.98 € |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | WLP510 Bastogne Belgian Ale | White Labs | Liquide | 15.5 € |