Configuration :

Recette Belgian Dubbel

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pilsen Bio Grains Empâtage 2 EBC 71 % -
3 kg Malt Munich Grains Empâtage 30 EBC 19.4 % -
500 g Malt Special B Grains Empâtage 300 EBC 3.2 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 3.2 % -
500 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Tettnanger Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 17.4 -
40 g Tettnanger 2020 Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 2.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
53.2 5.4 16.9 15.9 44.9 120.5

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Sulfate de magnésium 4,37 g 1,49 g 5,86 g Acide lactique 80% 14,69 ml 2,70 ml 17,39 ml

Ébullition

Volume d'ébullition : 61.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 100 g de Tettnanger
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 40 g de Tettnanger 2020
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

fermentation sous pression

DI est. : 1.066
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19