Configuration :

Recette Klaus BSB9 - Bière de Noël

  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 72.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 83 % -
500 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 9.4 % -
400 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains Empâtage 240 EBC 7.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 10.5 -
30 g Styrian Goldings Pellets 3.7 % Ébullition 15 minutes 6.6 -
30 g Styrian Goldings Pellets 3.7 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
20 g Anis étoilé Ébullition 15 minutes -
10 g Bâton de cannelle (2 bâtons Bio) Ébullition 15 minutes -
1.3 g Noix de muscade en poudre Ébullition 10 minutes -
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 1028 London Ale Yeast Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
74.3 16.5 7.2 103.6 5.9 0.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 20 g de Challenger
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings, 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Anis étoilé, 10 g de Bâton de cannelle (2 bâtons Bio)
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 500 g de Miel, 1.3 g de Noix de muscade en poudre, 50 g de Écorce d'orange douce, 25 g de Graine de coriandre
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  • Minuteur 0 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17