Recette SPETETT BLONDE - 1

  • 6 novembre 2024
  • Style : Bière Historique - Autre
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 50 %
  • Efficacité de la brasserie : 43.3 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.010
Couleur
15 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pale ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 63.5 % -
2 kg Spécial aromatique Soufflet Grains Empâtage 10 EBC 31.7 % -
300 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Tettnang Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
35 g Tettnang Pellets 5.3 % Ébullition 15 minutes 15.4 -
50 g Tettnang Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.3 10.0 14.9 18.0 24.0 294.0

Efficacité d'empâtage : 50%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

- Avec une carbonatation à 2.5 volumes et une température de refermentation en bouteille de 19°C, ajouter 2,15g de sucre blanc par bouteille de 33cl.
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