Configuration :

Recette Hazy IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.98
  • Coût total : 36.43 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pilsen 2RH Soufflet Grains Empâtage 3 EBC 62.8 % 4.91 €
1 kg Wheat Classic Swaen Grains Empâtage 4 EBC 14.6 % 1.9 €
750 g Breiss Caramel 90 Grains Empâtage 90 EBC 10.9 % 3.3 €
500 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 7.3 % 1.38 €
300 g Vienna Swaen Grains Empâtage 10 EBC 4.4 % 0.57 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Warrior Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 42.2 1.53 €
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 13 2.79 €
30 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 1 minutes 1.6 2.16 €
70 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 10 jours 0 5.04 €
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 2.79 €
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.36 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 9.7 €

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 17.1 L d'eau à 54.6°C
  • Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 22.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 30 g de Warrior
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 30 g de Mosaic, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 9 minutes
  • Ajouter les : 30 g de Citra
  • Minuteur 1 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56