Configuration :

Recette Lager légère

  • Style : Leichtbier Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.94
  • Coût total : 18.32 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RH Soufflet Grains Empâtage 3 EBC 75 % 3.43 €
500 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 12.5 % 1.38 €
500 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 12.5 % 1.38 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 21 1.08 €
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 4.8 0.72 €
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 1 minutes 0.6 0.72 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche 9.31 €

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 10 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 33.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.021
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 15 g de Citra
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 9 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Citra
  • Minuteur 1 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.028
DF est. : 1.006
Alcool est. : 2.9 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26