Configuration :

Recette Saison Concombre

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 81%
  • Efficacité de la brasserie : 79.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 84.4 % -
500 g Dark Wheat Weyermann Grains Empâtage 19 EBC 7.8 % -
250 g Malt Biscuit Dingermans Grains Empâtage 50 EBC 3.9 % -
250 g Melanoidian Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
25 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 4.2 -
17 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10.2 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1.8 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
0,66g/L
1080 g Concombre Secondaire 3 jours -
ATTENTION POUR 30L sinon 36g/L, laver les concombre dans le sanitizer puis la moitié épluchée et l'autre broyée

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
0,73g/L

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccarification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.4 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ajouter Water à l'ébullition pour arriver à 1,2Vol voulu

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 17 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajouter eau si nécessaire pour arriver à Vol voulu
7,5g dextrose par L
Tertiaire avec 36g/L, laver les concombre dans le sanitizer puis la moitié épluchée et l'autre broyée
CC au 15e jour à 4°C

DI est. : 1.053
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20