Configuration :

Recette Viking Rye Ale

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 61.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Cold crash 3 jours à 0

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.99 kg Lager Swaen Grains - 3 EBC 51.2 % -
1.1 kg Malt Finest Maris Otter Thomas Fawcet Grains - 6 EBC 18.8 % -
800 g Flocons d'Avoine Biocoop Grains - 1 EBC 13.7 % -
790 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 13.5 % -
160 g Flocons d'épautre Biocoop Grains - 5 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Mosaic Cônes 11.1 % Ébullition 60 minutes 21.5 -
31 g Mosaic Cônes 11.1 % Ébullition 0 minutes 0 -
24 g Cascade Cônes 5.1 % Ébullition 0 minutes 0 -
41 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
22 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.77 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.36 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml WLP644 Brettanomyces Bruxellensis Trois White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.3 17.5 71.1 189.5 119.3 135.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.36 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 31 g de Mosaic, 24 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 20 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Pas de transfert

DI est. : 1.049
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21