Recette Belgian Tripel

  • 9 avril 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 76.3 % -
800 g Maltodextrine Sucre - 5 EBC 12.2 % -
750 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 11.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 6.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 45 minutes
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    Palier Saccharification à 74°C pendant 30 minutes
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    Palier a à 78°C pendant 5 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz, 8 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

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