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Recette Bière de Noël 2024 Pain d'épices

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Bière d'hiver à l'amertume modérée ayant des aromes de pain d'épices assez marqués.
Le miel ne doit pas chauffer à plus de 30°C pour conserver ses propriétés.
Très adaptée pour faire une bière de Noël.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pale Ale Moulin Soufflet Grains Empâtage 6 EBC 88.3 % -
500 g Miel Sucre Hors flamme - 0 minutes 1 EBC 8.3 % -
100 g crystal medium Pauls Malt Grains Empâtage 175 EBC 1.7 % -
50 g malt de blé torréfié Weyermann Grains Empâtage 1000 EBC 0.8 % -
50 g chocolate simpson simpsons malt Grains Empâtage 1100 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Golding Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 23.5 -
10 g hallertau mittelfruh Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 1.2 -
10 g Target Pellets 10.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
5 g Épices pour pain d'épices Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Golding
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Épices pour pain d'épices
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de hallertau mittelfruh
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Carbonatation au Miel : 220 g pour 25 litres

DI est. : 1.059
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24