Recette WATCH ME BURN

  • 13 novembre 2024
  • Style : Rauchbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.007
Couleur
38 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.6 %
Coût total
15.4 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Beech Smoked Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 41.7 % 7.8 €
2.5 kg Munich II Weyermann Grains Empâtage 23 EBC 41.7 % 4.3 €
500 g Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 8.3 % 1.44 €
500 g Special B Malterie du Château Grains Empâtage 290 EBC 8.3 % 1.86 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Premiant - 2020 Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 12.6 -
75 g Premiant - 2020 Pellets 4.6 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 10.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.06 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
3.16 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
2.82 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
0.71 g Chlorure de sodium Empâtage 0 minutes -
0.63 g Chlorure de sodium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
2.31 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
3.41 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
6.34 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
Rinçage
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -
Pied-de-cuve de 2L préparé 3 jours avant le brassage.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 19.4 21.2 75.0 100.0 318.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Inhibition à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Premiant - 2020
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 75 g de Premiant - 2020
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • TOPHE-BEER 14 nov. 2024

    Salut, je me permet un petit mot sur ta recette. 75% de malt fumé me parait énorme. J'avais fait une Rauchbier avec 60% et c'était presque compliqué à boire…. Le conseil de brassage est de 15% max, j'avais voulu forcer un peu et j'ai regretté. Si tu n'as pas encore brassé, il serai sage de réduire, le malt fumé étant très puissant. En tous cas, donne moi le résultat. Merci. Amicalement

    • Daddy Bear 14 nov. 2024

      Salut, je ne l'ai pas encore brassé et la recette va bouger je pense. J'ai pondu ça hier soir en m'endormant à moitié sur le téléphone... Merci de ton retour d'expérience en tout cas, c'est bon à savoir.

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